Les bienfaits des fibres

Nous ne mangeons pas du tout assez de fibres: 17,5 g en moyenne par jour, alors que les recommandations sont à 30g/jour. Pourtant, elles sont indispensables pour le bon fonctionnement de notre organisme et ont de nombreux bénéfices sur notre santé.
Les fibres sont des glucides que l'organisme ne sait ni digérer ni assimiler, et de ce fait, elles
ne fournissent pas d'énergie comme les autres glucides.
PROPRIÉTÉS DES FIBRES
FIBRES SOLUBLES :
Comme leur nom l'indique, les fibres solubles sont solubles dans l'eau. Elles regroupent les pectines, les gommes et les mucilages. Ces fibres plus douces, solubles forme comme un gel, en leur présence le milieu s'épaissie ou gélifie. Elles forment une sorte de gel pendant la digestion.
De ce fait, elles diminuent l'absorption des graisses, du mauvais cholestérol sanguin et des triglycérides et permettent de prévenir les maladies cardiovasculaires. Idéal pour prévenir de la constipation.
Elles ralentissent la digestion des glucides. En freinant la montée de la glycémie (taux de
sucre sanguin), leur consommation aurait un impact important sur la prévention du
diabète de type 2.
Elles peuvent être conseillées chez les personnes ayant des
intestins fragiles ou un côlon irritable. Elles prolongent la sensation de satiété et aide à mieux gérer son poids.
Les fibres solubles favorisent également l'équilibre de la flore intestinale et seraient ainsi
préconisées dans la prévention des risques de cancers digestifs et en particulier de
cancer colorectal.
FIBRES INSOLUBLES :
Elles ont un pouvoir de gonflement très élevé.
Elles accélèrent le transit et favorisent la satiété, contribuant ainsi au contrôle de l'appétit et du poids. Elles préviennent la constipation en favorisant un fonctionnement régulier de l'intestin et une bonne santé du système digestif. Elles augmenteraient ainsi l'élimination des substances cancérigènes et préviendraient certains cancers digestifs ou colorectaux, mais elles ne présentent pas les mêmes bienfaits que les fibres solubles quant à la prévention des maladies cardiovasculaires.
On trouve des fibres insolubles principalement dans : la peau des fruits et légumes, les légumes, certaines légumineuses (lentilles, pois chiches...), les oléagineux, les céréales complètes, les graines.
Nous ne mangeons pas du tout assez de fibres, c'est un fait avéré !!

Quelles solution pouvons nous apporter ?
Forever Fiber
contient des fibres solubles, soit 5g par sachet
Pour ceux qui souhaitent retrouver un confort digestif.

Et pour compléter, "un apport de probiotiques"
Forever Active Pro-B

Des aliments riches en fibres solubles
Psyllium et céréales enrichies

Son d'avoine et céréales à l'avoine (gruau)
Légumineuses : haricots rouges, pois

Fruits : orange, pamplemousse, mangue, pruneaux séchés

Légumes : asperges, choux de Bruxelles, carottes, oignon

Orge
Des aliments riches en fibres insolubles
Son de blé et céréales de blé

Grains entier et dérives
Légumes : chou-fleur, chou Kale, pois verts, épinards, navet, haricots verts

Fruits : framboises, pomme, poire, banane, bleuets, fraises
Noix et graines : amandes, arachides

Légumineuses en général
