Les glucides et la prise de poids

27/09/2018

Les glucides ou sucres ont pour rôle de nous fournir de l'énergie

Ils fournissent le carburants des muscles et du cerveau.
( 1g de glucides fournit 4 calories)
Ils sont absorbés au niveau intestinal et peuvent être utilisés directement par l'organisme ou stockés
On peut distinguer deux familles de glucides : les glucides simples (glucose, fructose, galactose ) et les glucides complexes ( amidon, glycogène, fibres).

Les sucres simples sont des glucides qui peuvent être composés d'une ou de deux molécules. On en distingue plusieurs sortes
Les oses
composés d'une seule molécule lors de la digestion, ces sucres ne seront pas séparés en éléments plus petits avant d'être absorbés
Les diholosides
sont formés par la réunion de deux autres molécules de sucres. Ainsi, durant la digestion, les diholosides sont décomposés afin d'extraire les molécules plus simples qui les composent

Les sucres complexes sont des glucides appelés aussi  ( polysaccharides, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux . La molécule source d'énergie pour les êtres vivants est principalement le glucose, sous forme d'amidon chez les végétaux et de glycogène chez les animaux.



Il a été prouvé que ces sucres ont quasiment la même vitesse d'absorption que les complexes.
Cette notion a donc été remplacée par l'Indice Glycémique qui permet de classer les sucres suivant la façon dont ils augmentent le taux de glucose dans le sang
. Un sucre comme le glucose l'augmente de façon brusque alors que le fructose l'augmente de façon faible.
Les sucres simples n'ont donc pas forcément un index glycémique élevé

L'indice glycémique

C'est le taux de sucre dans le sang,
Plus l'indice glycémique de l'aliment est élevé, plus notre taux de sucre dans le sang va augmenter rapidement après absorption de l'aliment. Lorsque le taux de sucre dans le sang augmente au-dessus de sa valeur normale, il se produit alors ce qu'on appelle un pic de glycémie.
Notre organisme va alors sécréter de l'insuline pour faire baisser notre glycémie, et va stocker le sucre sous forme de glycogène.
Mais, lorsque le stock de glycogène arrive à saturation, l'organisme va alors transformer l'excès en ... graisse !

La consommation excessive d'aliments à indice glycémique (IG) élevé contribue ainsi à la prise de poids. Par ailleurs, lorsqu'un pic de glycémie se produit, le taux de sucre dans le sang chute ensuite rapidement suite à l'action de l'insuline, ce qui crée une sensation de faim très rapidement après l'ingestion des glucides simples

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